Каковы риски? Основных рисков — два.
1. Управляющая компания не сможет обеспечить достаточную заполняемость офиса арендаторами. В этом случае она может столкнуться с трудностями выплат гарантированной доходности инвесторам, так как именно с поступающей аренды эта доходность и выплачивается.
2. Компания тупо перестает выплачивать доходность инвесторам.

Рассмотрим эти риски.
1. Тут все зависит, разумеется, от менеджмента коворкинг-офиса. Насколько они профессионально работают над привлечением и, главное, удержанием арендаторов. Определенную информацию можно получить, посетив такой офис и/или проследив за деятельностью этого офиса через социальные сети. Количество постов, лайков или фолловеров достаточно ясно укажет на активность управляющей компании и популярность данного коворкинга. Убедившись, что компания работает профессионально, рабочие места сданы в аренду, мероприятия в офисе проводятся регулярно, комментарии об офисе в социальной медии преимущественно положительные, можно перейти к рассмотрению второго типа риска.

2. Как застраховать себя в случае, если компания нарушает свои обязательства по выплатам?
Разумеется, в первую очередь изучать контракт. В странах с независимой судебной системой контракт имеет значение. Особенно нотариально заверенный.

Далее, нужно понимать, а что инвестор сможет получить в случае, если дело дошло до суда и суд признал вину компании. По-просту говоря, чем компания владеет? Что у нее можно отобрать, чтобы вернуть свои деньги? И тут, в большинстве случаев, мы понимаем, что компания не владеет, по большому счету, ничем. Помещение, в котором организован офис, взято в аренду. Продажа мебели и оргтехники не покроет потери инвесторов.

Тем не менее, это не смущает тех, кто верит в коворкинг как в бизнес, и готов рискнуть ради хорошей (я бы сказал «очень хорошей») прибыли.

Что можно предложить тем, кому одной веры в бизнес не достаточно?

В августе, максимум в сентябре, мы анонсируем продажи рабочих мест для инвесторов в коворкинг офисе, в котором гарантией выплат инвесторам будет недвижимость. То есть, иными словами, инвесторский договор будет заключаться не с арендатором помещения, а непосредственно с владельцем. Владелец будет заключать с инвестором нотариально заверенный контракт и давать гарантии доходности. Таким образом залогом выполнения компанией своих обязательств перед инвестором будет недвижимость в Англии. И это совсем другое дело, не так ли? 

Либо инвестирование в долгосрочный лизинг рабочих мест в действующем коворкинг-центре и сдача этих мест через управляющую компанию в аренду под гарантии доходности. В этом случае в контракте между инвестором и управляющей компанией прописываются как уровень доходности, так и условия расторжения контракта и получения инвестором своих средств обратно (buyback).

О коворкингах написано немало. И о том, что это вообще такое, и о том, почему они столь популярны в мире и, конечно, о том, как на них зарабатывать. 

Вот на вариантах заработка на коворкингах мы хотим остановиться подробнее.
Когда речь идет об инвестициях в коворкинг, то это может означать один из двух вариантов: либо инвестиции в открытие своего коворкинга, то есть, по сути, инвестирование на свой страх и риск, либо инвестирование в чужие коворкинги, которые приносят определенный и устраивающий инвестора доход. Первый вариант (инвестирование в собственный коворкинг-центр) хорошо и с цифрами описан вот здесь: http://www.rbc.ru/own_business/27/06/2017/5950dfd79a7947048256c5b5.


Ежели говорить об инвестирование в чужие коворкинги, то тут на выбор предлагаются либо инвестиции в компанию — владельца коворкинг бизнеса (вот пара примеров такого рода инвестиций, так или иначе связанных с Россией):  http://coworker-magazine.ru/investory-iz-rossii-vlozhili-1-5-mln-doll-v-britanskij-servis-po-arende-kovorkingov/ и http://coworker-magazine.ru/amerikanskij-investfond-vlozhitsya-v-set-kovorkingov-s-rossijskimi-kornyami/)​

Инвестор зарабатывает примерно 10-15% в год без каких-либо дополнительных расходов, что, согласитесь, вполне неплохо. Да, речь идет о заработке в долларах или фунтах стерлингов или евро, если говорить о проектах, например в Англии. И без каких-либо налоговых вычетов. То есть это тот самый, столь любимый инвесторами, пассивный доход.

Хотите узнать первым об этом уникальном предложении?

Тогда оставьте Ваши данные и мы пришлем полную информацию, как только этот проект будет анонсирован.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В КОВОРКИНГ-ОФИСЫ. РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ